Анастасия, 20 лет

Каждый человек в определенный момент сепарируется — отделяется — от родителей. Для одних этот процесс проходит легко и безболезненно, а для других сопряжен с серьезными переживаниями.

Вот и вы, Анастасия, стоите на пороге этого отделения. Сложнее всего приходится тем, на кого родители возложили повышенные ожидания. Но все дело в том, что амбиции родителей — история не про детей. Да, дети — продолжение матери и отца, но они не обязаны идти по их стопам. Они абсолютно другие люди — и даже не всегда похожи на тех, кого родители себе представляют.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Конфликт отцов и детей вечен. Дети — это всегда исследование, перемены, возможности, желания. А родители — стабильность, известность, благополучие, уверенность. Пытливый юношеский ум стремится к познанию, к изменению, а не к стабильному плато.

Конечно, родители придумали для вас будущее. Красочно нарисовали его у себя в голове. Вообразили и даже немножко пожили в нем. В той, обеспеченной вами старости. А тут вы со своими мечтаниями! Куда это годится?!

А если серьезно, то предлагаю вам, Анастасия, ответить самой себе на главный вопрос: а чего хотите вы? Уверяю, вслед за этим сразу же придет глобальный ответ, и тогда разговор будет неизбежен. Начать его можно, например, со слов: «Мама и папа, я вас очень люблю! Но у меня своя жизнь, и она такая». Любящие, думающие родители всегда встанут на сторону ребенка, ведь для них главное — чтобы он был счастлив.

Уверена, ваши родители — не исключение. Разумеется, они хотят для вас стабильности, и это сегодня их самое большое желание, но у вас свой путь. Отстаивайте свои права сегодня — завтра вам будет легче их воплотить в жизнь.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник