Виктория, 24 года

Очень сочувствую вам. На самом деле мучительно срываться на детях. И как бы ни старался справиться сам, — к сожалению, не всегда получается сдерживаться, от чего становится очень досадно. Столько работы, борьбы с собой, а все равно прорывается иногда и становится еще хуже. Чувствуешь безысходность, бесполезность своих усилий, а сам выглядишь монстром в собственных глазах, пугаешь своего ребенка.

Удивило слово «обидно» в вопросе. Правильнее было сказать: «чувствую себя виноватой». Но буквально в следующей фразе последовало объяснение ошибки — вы написали про маму, которая вымещала свою агрессию на вас. И, к сожалению, у вас произошла идентификация с ее агрессивным поведением, как бы вы этого не избегали.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Обычно люди с опытом родительского насилия думают — так делать со своим ребенком никогда не буду, буду растить его с любовью, по-доброму. А потом рожают детей и вдруг начинают срывать на них злость, как делали их родители, причем иногда даже теми же словами и фразами, а также действиями.

Обычно это начинается во время возрастного кризиса трех лет, когда дети становятся более своевольными, не слушаются, перечат, а иногда и хамят, пусть и по-детски. Иногда агрессия проявляется раньше — с года, или позже, лет с шести-семи. И если не исправиться, то искалечить можно не только детство, но и испортить взрослую жизнь, как это происходит сейчас с вами.

Поэтому очень хорошо, что вы задумались и обратились за помощью. Итак, причину вы обнаружили: агрессия вашей мамы в детстве, это уже полдела! Осталось приручить свой гнев, что не так просто сделать, даже зная, откуда растут ноги, что это неправильно и последствия будут самые негативные.

С точки зрения психологии ярость и гнев — это состояния аффекта, высшая форма выражения злости и раздражения

Приступ развивается за доли секунды, не успеваешь ни подумать, ни тем более что-то сделать, чтобы подавить его или хотя бы уменьшить масштаб. Потому что подобные реакции происходят на уровне рефлекса, который незаметно выработался с детства.

С точки зрения психологии ярость и гнев — это состояния аффекта, высшая форма выражения злости и раздражения. Их можно сравнить с лавиной, которая сходит мгновенно, и предотвратить ее невозможно. Поэтому не получается совладать с самим гневом в момент его проявления — можно только предпринять профилактические меры на более ранних стадиях. Чтобы лавина сошла, должны одновременно сработать два фактора: в горах — накопиться снег и произойти вибрационное действие.

Вибрация — это триггеры, спусковые механизмы, а накопившийся снег символизирует психотравмы детства-юности. Триггерами в данном случае является поведение ребенка, оно может быть разным: «беспричинные» капризы и истерики ребенка, долгий, непрекращающийся или пронзительный крик, плач, непослушание, хамство, отказ от выполнения правил и договоренностей.

Можно среагировать на взгляд, особые повторяющиеся движения, тембр голоса, плача. И когда родители ощущают свое бессилие в подобных ситуациях, неспособность решить эти проблемы мирно, без насилия, это и порождает гнев. Поведенческие психологи часто предлагают гневливым людям выработать некую инструкцию, как подавлять гнев, и во время приступов следовать ей.

В данной ситуации можно придумать какие-то способы, как сделать паузу, если получается отследить, что начинаешь закипать. Рекомендуют постараться как-то отвлечься: начать дышать глубже или учащенно, ненадолго выйти из комнаты, умыться холодной водой, помолиться про себя для верующих. Этой паузы зачастую бывает достаточно, чтобы вспомнить о том, что гневаться на ребенка неразумно, разрушительно для его психики, что такой гнев можно и нужно подавлять.

Однако, это не решает проблему, а лишь убирает симптом в этот конкретный момент. Причины, источники гнева остаются не устраненными. И, к сожалению, эта инструкция будет срабатывать не всегда, гнев будет периодически прорываться наружу, что и происходит у вас.

Также одной из причин подобного поведения или его усугубления бывает состояние нересурсности

Для большей эффективности лучше вместе с психотерапевтом вылечить сами психотравмы — непосредственный источник и причины гнева. Проговорить и проработать травмирующие ситуации, когда испытывали страх, детскую беспомощность, незащищенность, обиды на родителей, через выражение своих чувств, эмоций по этому поводу: поплакать, позлиться, пожалеть себя и тому подобное.

Как бы заново перепрожить их в присутствии специалиста, чтобы получить отражение, принятие своих чувств, сочувствие и поддержку. Для проработки подобных травм хорошо подходят гуманистические, эмоционально-образные, психодраматические, гештальт-техники. Также одной из причин подобного поведения или его усугубления бывает состояние нересурсности. Оно может быть вызвано болезнями, недосыпом, усталостью от физической и/или моральной нагрузки, хроническими стрессами.

Важно проанализировать свои состояния, свою нагрузку за последнее время, и если причина в переутомлении, то дать себе отдохнуть, выспаться и выздороветь. Если же это следствие стрессов, то надо постараться иначе взглянуть на свои проблемы, пересмотреть свои цели и задачи, переосмыслить какие-то ключевые моменты жизни.

Лучше всего этим заниматься не в одиночку, а с близким человеком, которому доверяешь, или со специалистом, то есть психологом или психотерапевтом. Кроме того, можно начать принимать легкие успокаивающие препараты, лучше из растительного сырья: корни валерианы, пустырник.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник