Наталья, 43 года

Наталья, скажу честно: дочитывая ваше письмо, я представила себе маленькую девочку, которая капризно топает ножкой и обижается, что игрушка, с которой она играла, сломалась. Все говорили, что игрушка хрупкая и надо ее беречь, но девочке хотелось показать, какие трюки она умеет с ней вытворять.

Но, Наталья, ваш мальчик — не игрушка. Он страдает от того, что вы не принимаете его как сына, а используете как способ решения своих проблем. Чтобы помочь вам в решении главного вопроса, надо разобраться, какое место в вашей жизни занимают здоровье и счастье вашего ребенка.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Почему вы думаете, что окружающие только и делают, что обсуждают вашу учительскую компетентность и достижения вашего сына? У всех свои события, проблемы, трудности. Более того, компетентность педагога заключается не в достижениях ее ученика, а в средствах, которыми он пользуется. Если учащийся преодолевает барьеры не по силам, болеет и чахнет, но продолжает учиться — значит, грамотный педагог правильно определил его зоны ближайшего развития.

Важно научиться делать своего ребенка счастливым, принимать его личностные особенности — иначе как вы сможете принимать чужих детей? Разве можно считать, что троечниках природа отдыхает? Стоит ли постоянно сравнивать их с отличниками и хорошистами?

Грустно, что мама вы «по совместительству». Почему для вас так ценно быть учителем? Кому и что вы доказываете, демонстрируя педагогическую компетентность? Почему вы так боитесь оценки вашей деятельности как учителя, но вам совсем не страшно, что ваш младший сын истощен, болен и несчастлив?

Попробуйте представить, чем могут закончиться ваши эксперименты над сыном, к чему это приведет в подростковом возрасте и позже. Полюбите сына просто потому, что он ваш, ваша плоть и кровь, самое ценное, что есть у вас в этом мире.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник