Юлия, 32 года

Юлия, очевидно, что сейчас ситуации конфронтации для вас крайне болезненны и неприятны. Прислушайтесь к себе: что делает их такими, заставляет чувствовать себя ничтожной? Это касается только агрессивной критики или даже случаев, в которых собеседник настроен доброжелательно? Зависит ли появление чувства собственной ничтожности от того, кто именно вступает с вами в конфронтацию?

Когда с нами спорят, мы испытываем различные сильные чувства: гнев, обиду, негодование. Бывает, мы ощущаем себя настолько уязвимо, что даже не осознаем этих переживаний, и единственное, что хотим сделать, — замереть, стать маленькими, такими, чтобы агрессор перестал нас замечать. Однако спустя время подавленные чувства все равно дают о себе знать. Неосознанно мы выбираем ситуации, в которых их выражение будет безопасным. Скорее всего, поэтому вы и срываетесь на тех, кто относится к вам доброжелательно.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Вспомните случаи, когда вам все же удалось заявить о собственной точке зрения — уверена, они тоже происходили. Попробуйте вновь почувствовать то состояние. Что придавало вам сил в тех случаях? Что можно было бы сделать сейчас, чтобы снова получить доступ к этому внутреннему ресурсу? Что или кто могли бы стать вашей опорой?

Понаблюдайте, как вы обычно ведете себя в ситуациях, когда с чем-то не согласны. Вступаете ли вы в конфронтацию или же предпочитаете терпеть? Если вы выбираете промолчать, какие чувства испытываете в этот момент? Даже если пока вам трудно открыто выразить чувства, важно научиться хотя бы отслеживать их внутри себя.

Источник