Инна, 30 лет

Инна, думаю, сложно уверенно рассказывать о том, что вы сами считаете не заслуживающим внимания. Получается, вы пытаетесь убедить других в том, во что не верите сами. Чем определяется такое отношение к работе? Связано ли оно с конкретными заданиями, коллегами, которые успевают больше и лучше, или со сферой деятельности, к которой не лежит душа? Что можно считать критерием значимой и полезной работы, кто эти критерии определяет? На что вы ориентируетесь, когда оцениваете собственную эффективность?

Замечали ли вы что-то подобное в других сферах, склонны ли и там обесценивать свои достижения? Возможно, это привычный способ реагировать на критику. Например, иногда мы боимся строгой оценки, а принижая свои заслуги, пытаемся защититься от негативной обратной связи. Услышать отрицательный отзыв менее болезненно, если мы к нему подготовились, предварительно сами себя обесценив.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Если на работе вы чувствуете себя самозванцем, то в какой сфере вы назвали бы себя успешной, знающей свое дело? Из письма кажется, что текущая деятельность не приносит ничего, кроме стресса и огорчений. Если это и правда так, что заставляет вас оставаться в этой компании, заниматься нелюбимым делом?

Вы завидуете молодым и дерзким, хотя, в отличие от них, обладаете опытом и экспертизой. Но одновременно у молодых специалистов будто есть что-то, чего нет у вас. Что это? Чему вы завидуете на самом деле? Возможно, вам кажется, что у них больше энергии, драйва, поскольку они ничем не рискуют и только начинают карьерный путь. Какие риски для себя видите вы? Что мешает вам проявлять смелость и решительность?

Окружающие замечают, что вы неплохо справляетесь с работой, но сами вы все равно чувствуете себя неуверенно. Думаю, не так важно, насколько качественно вы выполняете работу, важнее те мысли и чувства, которые заставляют вас сомневаться в себе. Никто не знает нас лучше, чем мы сами. Надеюсь, мои вопросы помогут вам найти ответы и разобраться в причинах собственной неуверенности.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник