Ирина, 30 лет

Когда в семье есть больной алкоголизмом человек, его близкие оказываются втянутыми в отношения созависимости. В которых вы сейчас и находитесь. Пока алкоголик не примет решение бороться с болезнью, сделать что-либо крайне сложно. Часто пьющие люди не считают себя больными и лечиться отказываются.

Между тем вы абсолютно правы — алкоголизм разрушает личность. Физиологический и умственный регресс становится заметен. Близкий человек, состоящий в созависимых отношениях, может мотивировать больного согласиться на лечение. Страх потерять близкого человека, семью, может дать толчок к осознанию. Но тут важна последовательность. Если угрожаете — выполняйте. Либо не угрожайте. Как в притче «Волки, волки…» Если угрозы так и остаются только угрозами, они вряд ли помогут.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Жить с алкоголиком — страшное испытание. Но созависимые отношения бывают не менее прочными, чем обычные. Память о том, каким человек был раньше, редкие проблески трезвости, жалость к пьющему заставляет партнера оставаться рядом. Избавиться от созависимости сложно. Но возможно.

Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. И пока человек сам не решит лечиться, никто его не заставит. Задайте себе вопрос — а вы хотите посвятить жизнь борьбе с его алкоголизмом? Решение должно быть обдуманным и серьезным.

При лечении алкоголизма близкие — серьезная опора и поддержка. Вам решать, где ваше место.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник