Андрей, 25 лет

Вам самому как удобнее — общаться с коллегами или нет? Если отсутствие общих тем никак не влияет на работу, вы имеете право выполнять свои обязанности, ни с кем не беседуя. Другое дело, что такой формат взаимодействия возможен, пока вам не понадобится помощь коллег. Репутация «своего» обычно помогает в сложных ситуациях.

Но если вы не ощущаете себя «своим» в этом коллективе, стоит ли мучиться и влезать в рамки корпоративных интересов? Я бы обратила внимание на то, как вы описали людей, с которыми вам трудно найти общие темы: люди разных профессий, старше вас, из других поколений. Если человеку легко общаться, он обычно не делит людей на классы ни по возрасту, ни по профессии.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

В конце концов, чего проще поддержать светскую беседу о погоде, меню в столовой или впечатлениях от просмотренного фильма? Такие темы, как правило, доступны всем возрастам и социальным слоям. А особенно глубоких разговоров на работе и не требуется. Обычно если они возникают, это уже переход на приятельский уровень, но вы, судя по всему, ни с кем из коллег дружить не собираетесь. Имеете на это полное право.

Однако ответьте на вопрос, насколько легко вы находите общий язык с окружающими в обычной жизни, вне работы? Много ли у вас знакомых? Есть ли близкие друзья? Как часто и на какие темы вы общаетесь? Хватает ли вам этого общения или хочется больше/меньше? В любой ли ситуации вы можете уверенно донести свою мысль до собеседника? Как вы себя чувствуете, когда приходится завести разговор с незнакомыми людьми в общей компании, на улице, в магазине или где-то еще? Ответив на эти вопросы, вы лучше поймете свое отношение к общению в принципе. Вполне вероятно, что дело не только в коллегах.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник