Роман, 36 лет

Роман, если между матерью и дочерью такое слияние (раз дочь и шагу ступить без мамы не может), то фактически, разговаривая с девочкой, вы через нее слушаете свою жену. Подросток повторяет то, что транслирует ей мама. Думаю, вам придется набраться терпения и повторять некоторые вещи неоднократно — возможно, на протяжении нескольких месяцев.

Говорите честно, но кратко, не надо слишком личных подробностей. Например: «Я люблю твою маму как человека, с которым я создал семью, с которым мы были вместе, люблю ее как мать своего ребенка. Мы расстаемся как мужчина и женщина, но не как родители. Любовь, которую я к тебе испытываю как к своему ребенку, — это навсегда, она никогда не закончится. Но это наши с тобой отношения.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Мои отношения с твоей мамой как с женой изменились, и я принял решение о разводе. Мы пробовали сохранить наш брак, но у нас не получилось. У меня нет ответов на все вопросы. Иногда в жизни случается такое между взрослыми людьми. Но этого никогда не случится между нами с тобой. Потому что я твой папа и буду им всегда».

Также стоит показать, как вы заботитесь о ее чувствах. «Я знаю, что для тебя это тяжело, что тебя расстраивает происходящее. Если хочешь, мы можем с тобой разговаривать каждый день». Может, девочка предложит какой-то другой вариант (конечно, вариант «снова живи с мамой, будь ее мужем» вернет вас к началу беседы, и придется снова все проговаривать).

Спрашивайте о том, что дочь чувствует. Она злится? Ей страшно? Говорите с ней или пишите, если есть такая возможность. Надо понимать, что нет каких-то волшебных слов, которые достаточно произнести один раз — и подросток все поймет и успокоится, тем более с учетом влияния мамы. Именно поэтому вам нужно запастись терпением. Это работа, которую вам придется проделать, не отступая.

Источник