Александра, 16 лет

Александра, я искренне сочувствую вашему состоянию. То, что делает с вами мамин брат, — ужасно. Страшно, что столько лет вы одна пребываете в этом кошмаре. Ребенку трудно защититься от насилия. Но почему шестилетняя девочка не пожаловалась маме? Дядя запугал вас? Как в то время относилась к вам мама? Какие отношения с ней сейчас?

Почему у вас появилась мысль, что мама может от вас отвернуться? Были моменты, когда она вас не понимала и не поддерживала? По вашему мнению, что именно в вашей трагичной истории может ее оттолкнуть? Возможно, вы представляете какую-то конкретную причину: мамины ожидания от вас, ее требования, которым вы можете не соответствовать?

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Родители часто говорят о своих представлениях о детях и жизни в общем плане, но, когда происходят конкретные события в семье, их позиция меняется. Может быть, вы слышали утверждения мамы по каким-то вопросам и представили, что так же мама отнесется и к вам? Вам страшно услышать в свой адрес то, что она говорила о других? Вы сомневаетесь, что мама сможет любить ребенка, который требует особенного внимания и понимания?

Возможно, на вашу позицию влияет отношение мамы к старшему брату. Насколько он для нее значим? Он ведет себя с вами властно, жестоко и цинично — возможно, и с другими тоже.

Если не мама, то кто в вашем окружении заслуживает доверия? Вы столько лет терпели мучения, унижения и стыд, неужели никто не заметил ваших страданий? Наверняка по каким-то вашим поступкам, словам можно было понять, что вам плохо. Другие родственники, друзья обращали внимание на ваше настроение? Попробуйте найти союзника.

Можете анонимно обратиться за помощью, главное — обязательно с кем-то обсудить ваше положение. И, если есть страх, что мама оттолкнет вас, проговорить все сомнения и тревоги. Возможно, какие-то выводы из поведения мамы можно пересмотреть, разобраться в истинных причинах ее слов.

Александра, не оставайтесь одна. Есть соцсети, где вы найдете поддержку. Не замыкайтесь. Надо разорвать круг насилия. Вы можете обратиться к бесплатному психологу — например, позвонив по единому телефону доверия МЧС, +7 (495) 400-99-99, или в Московскую службу психологической помощи, +7 (499) 173 09 09.

Вы хорошая, нормальная, но вам нужна поддержка, чтобы выйти из этой ситуации. Можно и нужно об этом говорить. И, если вы не уверены в готовности мамы принять вашу беду, ищите собеседников, вас обязательно поддержат.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»
Источник