И вот теперь мы собираемся встретиться. Очень переживаю. Будем ли мы и в реальной жизни так любить друг друга, подойдем ли друг другу? Но еще сильнее беспокоит, как сложатся отношения с ребенком. Очень боюсь ему не понравиться. В телефонных разговорах и письмах мы всегда говорим о сыне «наш»: «Как дела у нашего любимого ребенка?», «Наш ребенок пошел в школу».

Но мы не спросили его, хочет ли он видеть нас вместе. Понимаю, что отношения «я — ребенок» для любимого очень важны. Боюсь все испортить.

Наталия, 28 лет

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Ваше волнение вполне естественно. Страшно разочароваться в мужчине, которого полюбили. Страшно, что он разочаруется в вас. Думаю, мужчина испытывает схожие чувства.

Образ, сложившийся по переписке и по телефону, скорее всего будет отличаться от реального. Хотя бы потому, что электронная почта и телефонные разговоры не передают выражение лица, мимику, жесты и многое другое. Насколько я поняла, у вас обоих есть далекоидущие планы и речь идет о возможности совместной жизни.

Подобные отношения создаются постепенно. Сближение предполагает узнавание партнера. Возможно, и разочарование, несоответствие тому, что вы представляли. Но вместе с тем вы обогатите свое знание о любимом мужчине, ведь живой человек — нечто большее, чем образ, созданный фантазией. Когда люди знакомятся не через интернет, они сталкиваются с теми же трудностями, решают те же задачи.

Потому что первое впечатление обычно больше связано с фантазиями и ожиданиями, чем с реальностью. А разница между «online-образом» и живым человеком сильнее и, следовательно, риск разочарования с обеих сторон выше.

Представьте, что ничего о любимом мужчине не знаете и знакомитесь заново. Не планируйте и не загадывайте.

Теперь несколько слов об опасениях, связанных с ребенком. Складывается впечатление, что ему отводится важная роль в предстоящей встрече. Как будто вы, взрослые, наделяете его правом и ответственностью решать, какое будущее ждет ваши любовные отношения.

Но такая ответственность чрезмерна для семилетнего человека, вредит и ему, и вашим отношениям.

Сначала пообщайтесь вживую, узнайте друг друга получше, переживите неизбежные разочарования. На это нужно время. Отношения с отцом ребенка сейчас на стадии надежд и планов. Потому с ребенком лучше общаться как с другими детьми, а не как с будущим родственником.

Постарайтесь увидеть в нем просто семилетнего человека. Познакомьтесь, узнайте, что его интересует, поиграйте в его любимую игру. Вполне вероятно, что у самого ребенка будут к вам противоречивые чувства. Интерес и в то же время смутные опасения, что в вашем лице появился конкурент, претендующий на часть отцовской любви и/или «посягающий» на мамино место. Поймите, что ребенку сейчас трудно, признайте за ним право чувствовать все это.

Источник