Лилия, 33 года

Лилия, дедушка невольно нанес вашей дочери травму, испугал ее. Теперь каждый его визит оборачивается для ребенка серьезным стрессом. Может быть, занимаясь с ней гимнастикой, он не только сделал ей больно — дети в таком возрасте реагируют на слишком громкий голос, на запахи (от его одежды, волос, кожи; запах парфюма, алкоголя, сигарет, пота). Ее могли немного поранить его щетина, борода, усы, волосы.

В тот день дедушка мог быть тревожным или беспокойным, а потом, приезжая к вам после случившегося, мог сам еще больше напрягаться, нервничать. Ребенка это пугало еще сильнее. Подумайте, что из перечисленного может ее беспокоить, помимо воспоминаний о болезненной гимнастике.

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Я бы сказала, что сейчас дедушке лучше не приезжать к внучке. Когда она начнет уверенно ходить, он может начать встречаться с ней на улице. Взять с собой ее любимые игрушки, поиграть с ней рядом — например, построить что-то из песка — но не подходить к ней сразу.

Надо создать условия, чтобы она успокоилась рядом с ним и чтобы было много интересных отвлекающих факторов: другие дети, игрушки, печенье, сок. Подумайте, что можно дать дедушке из того, что девочка любит, что привлекает ее внимание.

Не нужно пытаться брать ее на руки или идти к ней, лучше дождаться, когда девочка сама проявит интерес и подойдет. Возможно, дедушке понадобится несколько раз приехать на площадку, попробовать покачать внучку на качелях или посидеть рядом, пока вы ее качаете. Девочка должна будет привыкнуть к нему.

Также можно снять видео, в котором дедушка будет показывать игрушки или смотреть мультфильм. Так он будет ассоциироваться у внучки с занятиями, которые ей нравятся, с объектами, которые для нее привлекательны. Конечно, при этом дедушке надо говорить довольно тихо, быть спокойным и улыбаться.

Источник